発行元:プレジデント社
まとめ
コロナ禍であったって、未来を見て生きていく必要はあるんだよ。自分だじけよければ良いという考えて、日本の食文化を壊しちゃだめなんだよ。そんなことが見えてきた6月号。
この本を読んだ理由
いま、一番面白い雑誌だもの。そりゃ、よみますよ。
仕事に活かせるポイント
自分の仕事は丁寧に行うってことだな。
感想
今月号の特集は「ちゃんと和食」。日本料理の基本ですよ。それも、ちゃんと家庭で作れる日本料理ですよ。
コロナ禍のこんな時代だからこそ、編集長のこの言葉が重いのですよ。
美味しい料理は人を笑顔にします。
楽しい食事は人生を豊かにします。
と
店もレシピも、みなさんに知ってもらうことでその味が受け継がれます。生産者や料理人などの思いを知って、美味しく食べてもらうことで食文化が継続します。それはdancyuが30年近く目指してきたことです。
自分の仕事を丁寧にしっかり続けることが重要なんだよな。
そして奥井海生堂の「海生堂のだしパック」が欲しくなりましたね。日本料理で「出汁」は基本だからね。
あと、樽一で鯨料理が食べたくなったわ。
そして、サッポロ一番塩ラーメンにとろろ昆布を入れると美味しいんですと!試してみねば!
そして、そんな今月号を読んでいたら読みたくなった本はこれ。
ですね。
料理は奥が深いんですよ!
タイトル:dancyu 2020.06
発行元:プレジデント社