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マンガ「グラゼニ」が大好きな、ウェブ系の何でも屋さんが綴る、仕事とか、読んだ本のこととか、日常とか、世の中に関する忘備録。

チョコレートの歴史物語

著者:サラ・モス、アレクサンダー・バデノック
発行元:原書房

 

目次

第1章 チョコレートの誕生(メソアメリカのチョコレート/ 最初期のチョコレート ほか)

第2章 ヨーロッパ上陸(スペインへ/ ヨーロッパ諸国へ ほか)

第3章 チョコレート・ビジネス(革命によってもたらされた供給不足/ ファン・ハウテン(バン・ホーテン)の技術革新 ほか)

第4章 永遠の魅惑

 

感想

 

チョコレート。
子どもたちから大人まで。世界中にファンの多いお菓子。

その歴史は長く、深い。

 

中米で作られていたカカオの実から採れる飲み物に、西洋文明が触れたのは大航海時代

しかし、おなじみの形、固形のチョコレートが大量生産されるようになったのは19世紀以降から。

 

バンホーテンと、ハーシーがキーになる。

バンホーテン、ここあじゃないのか?

 

いやいやいや。

 

ココアもカカオから生まれているのだから。

 

その栽培も、その収穫も、そして加工も手作業が基本のチョコレート。そのため、いまだに児童労働や、奴隷労働が行われているチョコレートの世界。

 

甘くて暗い、アンダーワールドな世界もあるのよね。

それは、美味しくて悲しいわな。

 

チョコレートの歴史物語 (お菓子の図書館)

チョコレートの歴史物語 (お菓子の図書館)

 

 タイトル:チョコレートの歴史物語
著者:サラ・モス、アレクサンダー・バデノック
発行元:原書房
オススメ度:☆☆☆(良い本だね)