WEB銭の読書やグラベルロードのメモなど

マンガ「グラゼニ」が大好きな、ウェブ系の何でも屋さんが綴る、仕事とか、読んだ本のこととか、日常とか、世の中に関する忘備録。

dancyu 2023年1月号

 

発行元:プレジデント社

 

dancyu 2023年1月号まとめ

豆腐は奥が深いよなぁ。高くても千円を超えることはない豆腐。うまい豆腐は本当にうまいかなぁ。しかし、そんな今月号を読んでいたら、豆腐よりも厚揚げが気になったぞ。

 

dancyu 2023年1月号を読んだ理由

美味しい料理が好きなので

 

dancyu 2023年1月号で仕事に活かせるポイント

とくになし

 

dancyu 2023年1月号の感想

特集は「開眼!豆腐料理」ですね。豆腐料理は冷奴か、湯豆腐につきますよ。どちらも、豆腐の旨さを味わう、そんな料理だからね。

で、そんな豆腐料理のつながりで「瀬尾幸子さんの呑める厚揚げブック」がヒジョーによかったわ。

厚揚げの中に鶏のひき肉を詰めて甘辛くにつける「ぽっちゃり煮」

鮭と一緒に味噌で煮込む「生鮭と厚揚の味噌煮」

「厚揚と牛すじの土手煮」

このへんがすげー食べたくなった。

後は焼いた厚揚げを、ベースにした料理。

焼き厚揚げとスイートチリソース&パクチー
焼き厚揚げと粉チーズと醤油
焼き厚揚げとにら塩生姜
厚揚げとセロリの中華風炒め

どれも美味しそー。

 

 

タイトル:dancyu 2023年1月号
発行元:プレジデント社