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名医が教える飲酒の科学

 

著者:葉石かおり

発行元:日経BP

 

名医が教える飲酒の科学まとめ

やはり、お酒飲むのは週4日までにしよう。週3日は休肝日。飲むのは毎回、ウイスキーの水割り3杯まで。酒を飲むとガンになる確率は上がるけれど、ソコソコの量ならガンの発生率は20倍とかにならないのでね。自制心を持ってお酒と付き合おう。怖いのは依存症になること。

 

名医が教える飲酒の科学を読んだ理由

お酒が好きなので

 

名医が教える飲酒の科学で仕事に活かせるポイント

飲み過ぎはダメ

 

名医が教える飲酒の科学の目次

飲む前に飲む飲酒の科学

後悔する飲み方、しない飲み方

がんのリスクは酒でどれくらい上がるのか

酒飲みの宿命 胃酸逆流

結局、酒を飲むと太るのか?

酒と免疫

依存症のリスク

 

名医が教える飲酒の科学の感想

酒は適量であれば身体に良いはウソだ!少し飲んでもガンになる確率は上がるんだ!という話しにおびえて、この本を読む。たしかに、酒を飲むとガンになる確率は上がる。特に、酒の通り道、喉・食道・胃・十二指腸・大腸の発がんリスクは上がる。上がるけど、5倍とか10倍にならない。適量飲んでいれば、1コンマ何倍の世界。

な~んだ。適量を飲めばいいんだ。

とはいえ、酒を飲むと内臓に負担はかかる。

ということで休肝日は設けたい。酒を飲むのは週に3日~4日としよう。

そして、自制心を持って適量を飲むこととしよう。

怖いのは依存症だ。

 

 

タイトル:名医が教える飲酒の科学

著者:葉石かおり

発行元:日経BP