WEB銭の読書やグラベルロードのメモなど

マンガ「グラゼニ」が大好きな、ウェブ系の何でも屋さんが綴る、仕事とか、読んだ本のこととか、日常とか、世の中に関する忘備録。

dancyu 2020.9

発行元:プレジデント社

 

まとめ

いいなぁ。緊急事態宣言解除後のdancyuは、お店の紹介とレシピの紹介のバランスが取れていて素敵です。美味しい食事は人間を幸せにするんですよね。

この本を読んだ理由

自分の料理スキルと料理感度を上げるため

仕事に活かせるポイント

仕事の手順をわかりやすく説明するって、重要ですね。まずは、自分の仕事でやってみますかね。

感想

今月号の二大特集は「夏のおつまみ」と「うどんも、蕎麦もぶっかけ」ですね。夏ですよね。さっぱりいきたいですよね。

 

砂肝コンフィ
砂肝コンフィのサラダ
ピーマンとしらすのナムル

は、自宅でも作ってみよう。

 

そして「あのお店の、あのおつまみを、もう一度」という特集もいいな。酒飲みの記憶の中でしか会えなくなった名店の、名物おつまみが、これでもか!って出てきて良いです。渋谷「富士屋本店」のハムキャ別がいいな。中野「ブリック」のハムエッグもいいな。

 

あと「知っていましたか?本当においしいとうもろこしの食べ方」もGood。茹で方・焼き方よりも、冷凍保存の仕方が良かった。

 

 

dancyu (ダンチュウ) 2020年9月号「夏のおつまみ」
 

 

タイトル:dancyu 2020.9
発行元:プレジデント社